• (041) 479 038
  • informes@indes-ces.edu.pe

𝗖𝗔𝗙É 𝗖𝗢𝗡 𝗖𝗜𝗘𝗡𝗖𝗜𝗔: 𝗘𝗫𝗣𝗟𝗢𝗥𝗔 𝗡𝗨𝗘𝗦𝗧𝗥𝗔 Ú𝗟𝗧𝗜𝗠𝗔 𝗣𝗨𝗕𝗟𝗜𝗖𝗔𝗖𝗜Ó𝗡

El INDES CES de la UNTRM, hace conocer su nueva contribución científica “Antioxidants, phenols, caffeine content and volatile compounds in coffee beverages obtained by different methods”, publicado en la revista Food Science and Technology, scopus, Q2. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante, fenoles y compuestos volátiles de diferentes tipos de infusiones de café, para lo cual se trabajó con la variedad de café Catimor y utilizamos cinco métodos para obtener la infusión (espresso, V60, sifón, prensa francesa y un método local tradicional). Para cada infusión se determinó la capacidad antioxidante con las técnicas del 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazil y del ácido 2,2′-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico, el contenido fenólico se determinó con la técnica de Folin-Ciocalteu, y los compuestos volátiles aromáticos se determinaron con cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Las infusiones de café con mayor actividad antioxidante, compuestos fenólicos y contenido de cafeína fue el espresso; sin embargo, este café tuvo la menor cantidad de compuestos volátiles aromáticos. Aunque tenían menor actividad antioxidante, las infusiones obtenidas con la prensa francesa tenían el mayor contenido de compuestos aromáticos volátiles y producían una taza libre de piridina, un compuesto indeseable en el café por su olor a podrido. Felicitaciones a todo el equipo de investigación. 📌Para mayor información: https://doi.org/10.1590/fst.47022