
OBJETIVO GENERAL: Elaborar un biopolímero natural a base de goma de tara para el recubrimiento comestible de frutas nativas y hortalizas para prolongar su vida útil, las cuales tienen un alto potencial productivo y comercial.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Desarrollo de un protocolo para extracción de goma de tara.
- Caracterización de las frutas nativas y hortalizas de materia de estudio.
- Desarrollo de tecnologías para el recubrimiento comestible a base de goma de tara.
- Validación de tecnologías de recubrimiento comestible




COMPONENTES:
Desarrollar un protocolo para extracción de goma de tara.
- Muestreo y selección de semillas de tara para la extracción de goma
- Evaluación de las técnicas y métodos de extracción de la goma de tara
- Elaboración de protocolo de extracción de goma de tara
Caracterizar a las frutas nativas y hortalizas de materia de estudio.
- Selección y marcación de frutas nativas y hortalizas
- Cosecha de frutas nativas y hortalizas
- Análisis fisicoquímico y sensorial de frutas nativas y hortalizas
Desarrollar tecnologías para el recubrimiento comestible a base de goma de tara
- Ensayos para concentración adecuada de biopolímero
- Ensayos de adición de plastificantes y espesantes
- Caracterización de los recubrimientos comestibles
Validar la tecnología de recubrimiento comestible.
- Evaluación y validación de los parámetros de calidad del recubrimiento en frutas nativas y hortalizas
- Pruebas organolépticas
LOGROS ALCANZADOS:
- Selección de tesistas (Pregrado).
- Muestreo y selección de semillas de tara para la extracción de goma
- Evaluación de las técnicas y métodos de extracción de la goma de tara
- Elaboración de protocolo de extracción de goma de tara