• Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas   |

BIOPOLIMERO

Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara (Caesalpinia espinosa) para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comestibles



OBJETIVO GENERAL: Elaborar un biopolímero natural a base de goma de tara para el recubrimiento comestible de frutas nativas y hortalizas para prolongar su vida útil, las cuales tienen un alto potencial productivo y comercial.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Desarrollo de un protocolo para extracción de goma de tara.
  • Caracterización de las frutas nativas y hortalizas de materia de estudio.
  • Desarrollo de tecnologías para el recubrimiento comestible a base de goma de tara.
  • Validación de tecnologías de recubrimiento comestible

COMPONENTES:

Desarrollar un protocolo para extracción de goma de tara.

  • Muestreo y selección de semillas de tara para la extracción de goma
  • Evaluación de las técnicas y métodos de extracción de la goma de tara
  • Elaboración de protocolo de extracción de goma de tara

 

Caracterizar a las frutas nativas y hortalizas de materia de estudio.

  • Selección y marcación de frutas nativas y hortalizas
  • Cosecha de frutas nativas y hortalizas
  • Análisis fisicoquímico y sensorial de frutas nativas y hortalizas

 

Desarrollar tecnologías para el recubrimiento comestible a base de goma de tara

  • Ensayos para concentración adecuada de biopolímero
  • Ensayos de adición de plastificantes y espesantes
  • Caracterización de los recubrimientos comestibles

Validar la tecnología de recubrimiento comestible.

  • Evaluación y validación de los parámetros de calidad del recubrimiento en frutas nativas y hortalizas
  • Pruebas organolépticas

LOGROS ALCANZADOS:

  • Selección de tesistas (Pregrado).
  • Muestreo y selección de semillas de tara para la extracción de goma
  • Evaluación de las técnicas y métodos de extracción de la goma de tara
  • Elaboración de protocolo de extracción de goma de tara