• Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas   |

CEINCAFÉ

Proyecto SNIP N°352439 “Creación de los Servicios del Centro de Investigación, innovación y Transferencia Tecnológica de Café de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza” – CEINCAFÉ.

OBJETIVO DEL PROYECTO:

Brindar adecuadas condiciones a los estudiantes de las carreras profesionales de ingeniería de la UNTRM para la formación académica en las técnicas y herramientas de investigación innovación y transferencia de tecnología en café.

COMPONENTES:

  • Construcción del centro de investigación, innovación y transferencia de tecnología de café.
  • Equipamiento e implementación para el desarrollo de la investigación en café.
  • Desarrollo de la investigación e innovación en café.
  • Transferencia de tecnología en café.

LOGROS MAS IMPORTANTES:

  • Implementación y equipamiento de los módulos de propagación y mejoramiento genético del café: Se adquirió equipos para la implementación del ambiente donde se realiza investigaciones de café. (adjunto imágenes)
  • Formación de catadores: Se realizó cursos de catación en el nivel básico, intermedio y avanzado (adjunto imágenes).
  • Trabajos d investigación ejecutados en el año 2019.

Estudio de componentes volátiles en el procesamiento de café (Coffea arabica L.)

 
 
 

Producción de bioalcoholes a partir de aguas mieles de café (Coffea arabica Lcon levaduras comerciales y locales

 
 

Evaluación de tres tecnologías para el tratamiento de aguas mieles de café en la provincia de Rodríguez de Mendoza

 
 

Respuesta de café (Coffea arabica) a la inoculación de tres consorcios micorrizicos arbusculares nativos y fertilización fosfatada, en vivero

 

Propagación clonal de plantas élites de café especial (Coffea arabica Var. Típica) por mini estacas en cámaras de refrigeración

 

Influencia del tipo de beneficio y la latitud en las características físico químicas y sensoriales del café (Coffea arabica)

 
 

Evaluación de la resistencia de clones élites de café (Coffea arabica Var. Típica) ante la incidencia y severidad de la roya (Hemileia vastatrix) en invernadero, Rodríguez de Mendoza, Amazonas.

 
 

Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica)

 
 

Caracterización sensorial de café producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza, Amazonas

 

SERVICIO QUE BRINDA

  • Determinación de parámetros de tueste de café.
  • Control de calidad física y sensorial de café.
  • Producción de semilla de café (botánica y vegetativa)
  • Asistencia técnica en cultivo de café.
  • Asistencia técnica en manejo de poscosecha y procesamiento de café.