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CEINCAFÉ

Proyecto SNIP N°352439 “Creación de los Servicios del Centro de Investigación, innovación y Transferencia Tecnológica de Café de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza” – CEINCAFÉ.

OBJETIVO DEL PROYECTO:

Brindar adecuadas condiciones a los estudiantes de las carreras profesionales de ingeniería de la UNTRM para la formación académica en las técnicas y herramientas de investigación innovación y transferencia de tecnología en café.

SERVICIO QUE BRINDA

  • Determinación de parámetros de tueste de café.
  • Control de calidad física y sensorial de café.
  • Producción de semilla de café (botánica y vegetativa)
  • Asistencia técnica en cultivo de café.
  • Asistencia técnica en manejo de poscosecha y procesamiento de café.

 

COMPONENTES:

  • Construcción del centro de investigación, innovación y transferencia de tecnología de café.
  • Equipamiento e implementación para el desarrollo de la investigación en café.
  • Desarrollo de la investigación e innovación en café.
  • Transferencia de tecnología en café.

LOGROS MAS IMPORTANTES:

  • Implementación y equipamiento de los módulos de propagación y mejoramiento genético del café: Se adquirió equipos para la implementación del ambiente donde se realiza investigaciones de café. (adjunto imágenes)
  • Formación de catadores: Se realizó cursos de catación en el nivel básico, intermedio y avanzado (adjunto imágenes).
  • Trabajos d investigación ejecutados en el año 2019.
  • Estudio de componentes volátiles en el procesamiento de café (Coffea arabica L.)
  • Producción de bioalcoholes a partir de aguas mieles de café (Coffea arabica Lcon levaduras comerciales y locales
  • Evaluación de tres tecnologías para el tratamiento de aguas mieles de café en la provincia de Rodríguez de Mendoza
  • Respuesta de café (Coffea arabica) a la inoculación de tres consorcios micorrizicos arbusculares nativos y fertilización fosfatada, en vivero
  • Propagación clonal de plantas élites de café especial (Coffea arabica Var. Típica) por mini estacas en cámaras de refrigeración
  • Influencia del tipo de beneficio y la latitud en las características físico químicas y sensoriales del café (Coffea arabica)
  • Evaluación de la resistencia de clones élites de café (Coffea arabica Var. Típica) ante la incidencia y severidad de la roya (Hemileia vastatrix) en invernadero, Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
  • Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica)
  • Caracterización sensorial de café producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza, Amazonas