
OBJETIVO DEL PROYECTO:
Brindar adecuadas condiciones a los estudiantes de las carreras profesionales de ingeniería de la UNTRM para la formación académica en las técnicas y herramientas de investigación innovación y transferencia de tecnología en café.
SERVICIO QUE BRINDA
- Determinación de parámetros de tueste de café.
- Control de calidad física y sensorial de café.
- Producción de semilla de café (botánica y vegetativa)
- Asistencia técnica en cultivo de café.
- Asistencia técnica en manejo de poscosecha y procesamiento de café.
COMPONENTES:
- Construcción del centro de investigación, innovación y transferencia de tecnología de café.
- Equipamiento e implementación para el desarrollo de la investigación en café.
- Desarrollo de la investigación e innovación en café.
- Transferencia de tecnología en café.
LOGROS MAS IMPORTANTES:
- Implementación y equipamiento de los módulos de propagación y mejoramiento genético del café: Se adquirió equipos para la implementación del ambiente donde se realiza investigaciones de café. (adjunto imágenes)
- Formación de catadores: Se realizó cursos de catación en el nivel básico, intermedio y avanzado (adjunto imágenes).
- Trabajos d investigación ejecutados en el año 2019.
- Estudio de componentes volátiles en el procesamiento de café (Coffea arabica L.)
- Producción de bioalcoholes a partir de aguas mieles de café (Coffea arabica L) con levaduras comerciales y locales
- Evaluación de tres tecnologías para el tratamiento de aguas mieles de café en la provincia de Rodríguez de Mendoza
- Respuesta de café (Coffea arabica) a la inoculación de tres consorcios micorrizicos arbusculares nativos y fertilización fosfatada, en vivero
- Propagación clonal de plantas élites de café especial (Coffea arabica Var. Típica) por mini estacas en cámaras de refrigeración
- Influencia del tipo de beneficio y la latitud en las características físico químicas y sensoriales del café (Coffea arabica)
- Evaluación de la resistencia de clones élites de café (Coffea arabica Var. Típica) ante la incidencia y severidad de la roya (Hemileia vastatrix) en invernadero, Rodríguez de Mendoza, Amazonas.
- Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica)
- Caracterización sensorial de café producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza, Amazonas