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METACAFÉ

Elaboración de cultivos iniciadores de fermentación de café (Coffea arabica) a partir del secuenciamiento metagenómico de comunidades microbianas presentes en la fermentación espontánea de cafés especiales en la región Amazonas, Perú



OBJETIVO GENERAL: Elaborar un cultivo iniciador de fermentación a partir del secuenciamiento metagenómico de comunidades microbianas naturales presentes en la fermentación espontánea de cafés orgánicos (Coffea arabica) de alta calidad de la región Amazonas, Perú.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Identificar, mediante análisis de metagenómica, a los principales microrganismos presentes en el fermentado espontáneo de cafés especiales de buena calidad.
  • Aislar y cultivar los principales microorganismos presentes en el fermentado espontáneo de los cafés, para proceder a realizar el cultivo iniciador.
  • Determinar si la presencia del cultivo iniciador contribuye a mejorar la calidad y características organolépticas de dos cafés de baja calidad.

COMPONENTES:

Componente 1: Recursos Humanos

  • Selección de tesistas (02).
  • Presentación de proyectos de tesis (02).
  • Presentación de informe final de tesis (02).

Componente 2: Identificar, mediante el análisis de metagenómica, a los principales microorganismos presentes en el fermentado espontáneo de cafés especiales de buena calidad.

  • Colecta de cafés de buena calidad.
  • Análisis físico-químicos de cafés.
  • Análisis biológico de secuenciamiento metagenómico.
  • Análisis bioinformático (variables químicas y metagenómicas).

Componente 3: Aislar y cultivar los principales microorganismos presentes en el fermentado espontáneo de los cafés, para proceder a realizar el cultivo iniciador.

  • Aislamiento de microorganismos.
  • Confirmación molecular de microorganismos.
  • Cultivo de cepas.
  • Elaboración de cultivo iniciador.

Componente 4: Determinar si la presencia del cultivo iniciador contribuye a mejorar la calidad y características organolépticas de dos cafés de baja calidad.

  • Aplicación del cultivo iniciador liofilizado.
  • Colecta de cafés mejorados.
  • Evaluación de efectividad.

Componente 5: Gestión y cierre del proyecto.

  • Taller de difusión de resultados.
  • Elaboración y presentación del informe final de resultados y lecciones aprendidas.
  • Presentación de artículos científicos en revistas indexadas.
  • Elaboración del informe técnico financiero.
  • Formulación de un plan de negocio o uso del cultivo iniciador de fermentación.

LOGROS ALCANZADOS:

  • Selección de tesistas.
  • Colecta de muestras del distrito de La Coipa, Chirinos, provincia de San Ignacio, región Cajamarca.
  • Colecta de muestras del distrito de La Peca, provincia de Bagua; distrito de Lonya Grande, provincia de Utcubamba; distrito de San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas.
  • Extracción de ADN de comunidades microbianas presentes en el fermentado espontáneo del café.
  • Envío para el secuenciamiento metagenómico de muestras de ADN.

Aislamiento de comunidades microbianas presentes en el fermentado espontáneo del café.