• Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas   |

PALMITO

Desarrollo de una tecnología para el aprovechamiento de subproductos de la industria palmitera


OBJETIVO GENERAL: Desarrollar una tecnología para el aprovechamiento de subproductos de la industria palmitera.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:

  • Desarrollar un protocolo de obtención de harina con alto contenido de fibra dietaría a partir de subproductos de la industria palmitera.
  • Desarrollar un protocolo de obtención de champiñones deshidratados (Pleurotus sp) producidos en sustratos de subproductos de la industria palmitera.

COMPONENTES:

Componente 1: Recursos Humanos.

  • Recolección y acondicionamiento de restos de descarte de palmito.
  • Procesamiento de datos.

Componente 2: Desarrollar un protocolo de obtención de harina con alto contenido de fibra dietaría a partir de subproductos de la industria palmitera.

  • Determinar cuál es la técnica óptima para deshidratar los residuos del palmito.
  • Determinar el mejor método de obtención de harina de palmito.
  • Caracterización bromatológica de la harina de palmito.
  • Validar la funcionalidad de la harina en 4 productos alimenticios y estudios de vida útil.

Componente 3: Desarrollar un protocolo de obtención de champiñones deshidratados (Pleurotus sp) producidos en sustratos de subproductos de la industria palmitera.

  • Determinar el sustrato óptimo producto de los residuos de la industria palmitera para cultivar 4 tipos de setas comestibles de Pleurotus.
  • Caracterización química del sustrato y del Compost provenientes de la producción de 4 tipos de hongos comestibles de Pleurotus.
  • Caracterización bromatológica de los hongos obtenidos a partir de los sustratos.
  • Cuantificar los beneficios económicos y sociales que sumen a los ya beneficios ambientales identificados en el proceso de uso de los desechos del palmito.

Componente 4: Gestión y cierre del proyecto.

  • Evento de cierre de proyecto.
  • Evento de difusión de resultados.
  • Participacion en un congreso.
  • Desarrollo del paquete tecnológico.

LOGROS ALCANZADOS:

  • Estudio de Línea base.
  • Tesistas identificados y con tema de investigación asignado. (01 pregrado y 02 postgrado).
  • Proyectos de tesis aprobados (01 de pregrado y 01 de post grado).
  • Informe de caracterización de residuos sólidos provenientes de la industria palmitera.
  • Se determino el proceso óptimo para deshidratar los residuos del palmito.
  • Se determinó el mejor método de obtención de harina de palmito.
  • Se desarrollo un protocolo de extracción de harina a partir de los residuos provenientes de la industria palmitera.
  • Caracterización de sustratos provenientes del compostaje de residuos de la industria palmitera para la producción de hongos comestibles.
  • Presentacion de un artículo científico sometido a revista indizada, denominado “Análisis del compostaje de los residuos de la Agroindustria Palmitera para cultivo de hongos comestibles”.